行政开庭首次“隔空喊话”,智慧审判“见屏如

2020-03-15 02:22:07 栏目 : 政策法规 围观 : 评论

    3月12日下午,永善法院一起行政案件通过远程视频开庭,这是该院近年来受理的首件与食品有关的行政案件。本次庭审,虽是“隔空喊话”,但双方当事均高度配合,使本次远程视频庭审在探索与实践中顺利开展。

    2020年1月7日,永善县人民法院受理了一件特殊的行政案件,市场监督管理局对商户滥用食品添加剂作出行政处罚决定后,当事人不服处罚决定,向法院提起行政诉讼。这是我院近年来受理的首件与食品有关的行政案件。

    2019年6月,水富市市场监督管理局工作人员与昭通市质量技术监督综合检测中心工作人员对韦某在水富市区经营的泡粑店进行省级抽检,经相关鉴定机构检测,韦某泡粑店经营的散装馒头中糖精钠不符合《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》。水富市市场监督管理局对韦某进行立案调查后,对韦某作出没收违法所得,并罚款85000元的处罚决定。韦某对处罚决定不服,向水富市人民政府申请行政复议,水富市人民政府依法予以受理后,维持水富市市场监督管理局作出的处罚决定。韦某遂后先我院提起行政诉讼。

    永善县人民法院在受理该案件后,原、被告双方均在水富市,疫情期间,出行都不方便。为做好抗疫、防疫工作,永善法院决定对本案进行远程视频审理,由党组成员谢玉副院长担任本案审判长。此次,是永善县人民法院首次通过网络远程视频审理行政案件。

    糖精钠就是人们口中的甜蜜素,是一种非营养型合成甜味剂,如果经常食用甜蜜素超标的食品,会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害。很多商户及个人其实都知道甜蜜素的危害,但在利益的诱惑下,很多经销商不拿别人的健康当回事,滥用各种添加剂。疫情当前,我们每个人都应有自己的担当与责任,奉献自己的一份力量。(云南省永善县人民法院)

相关文章