肃州区司法局集中学习 《中华人民共和国社区矫

2020-01-13 02:22:07 栏目 : 政策法规 围观 : 评论

    2019年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了《中华人民共和国社区矫正法》,这是我国首次就社区矫正工作进行专门立法。司法行政系统作为社区矫正工作执行机关,1月10日,肃州区司法局组织全体干警开展《中华人民共和国社区矫正法》专题学习会,局机关班子成员、机关全体干警参加学习。

    本次学习由局社区矫正股干警授课,从三个方面对《社区矫正法》进行了全面剖析。一是按照《社区矫正法》法条,对社区矫正机构、人员和职责、决定和接收、监督管理、教育帮扶、解除和终止、未成年人社区矫正特别规定等重点内容进行了全面讲解,使机关全体干警系统掌握了《社区矫正法》的意义和内涵; 二是将《社区矫正法》与《社区矫正实施办法》《甘肃省社区矫正实施细则》相对照比较,清晰明确了社区矫正监督管理、教育帮扶等工作开展权责任务和法治保障;三是结合目前肃州区社区矫正工作开展情况,对《社区矫正法》颁布实施后社区矫正目标任务、工作方向、执法规范化进行了全面规划。

    会后,局党组书记、局长杨生英对全体司法行政干警提出明确要求:一要进一步提高政治站位,深入学习贯彻《社区矫正法》,全面理解和把握社区矫正工作目标、要求和任务,确保社区矫正管理工作在法治化、制度化、规范化轨道上运行;二要加强学习,注重实践,努力提升业务能力和工作水平,将社区矫正各项制度措施落到实处;三要强化社区矫正普法宣传力度,充分发挥法治宣传职能作用,积极开展社区矫正专题普法宣传,营造浓厚的宣传氛围,为严格执法,落实社区矫正制度提供保障。(酒泉市肃州区司法局)

相关文章