于勇:矢志“钢铁报国”_人物

2020-01-13 02:27:06 栏目 : 人物风采 围观 : 评论

2019年4月18日,河钢集团与塞尔维亚共和国政府正式签署斯梅代雷沃钢厂并购协议。 (资料图片)

  工学博士,正高级工程师,河钢集团党委书记、董事长,世界钢铁协会第41任主席,中国钢铁工业协会轮值会长,中国金属学会副理事长,中国与全球化智库副主席。

  他敢于创新,以先进理念推动河钢集团成为我国第一大家电用钢、第二大汽车用钢供应商,以及国际化程度最高的钢铁企业,让一个区域性企业快速壮大为具有全球竞争力和世界品牌的跨国产业集团。

  在前不久墨西哥蒙特雷召开的世界钢铁大会上,河钢集团党委书记、董事长于勇正式就任世界钢铁协会第41任主席。值得一提的是,要担任世界钢铁协会主席,必须经由作为协会执委会成员的14家世界钢铁巨头负责人来投票,获得全票同意才能当选。

  在这个“规模和活跃程度堪称全球之最”的产业协会,在如此严苛的评选条件下,于勇为何会成为众望所归的那个人?“我能当选,背后是中国钢铁工业的巨大进步。”于勇告诉经济日报记者,正是国力的强大,成为他当选最大的支撑。

  于勇,则是近年来中国钢铁工业进步的见证者、亲历者和推动者。

  产业旧模式的“改革者”

  在中国乃至世界钢铁行业中,于勇是出了名的“敢于第一个吃螃蟹的人”。

  近年来,他颠覆传统思维定势,推出多项改革创新举措开行业先河:依法依规清理“三外”削减附加成本,还原钢铁主业先进性;像卖家电一样卖钢材,在行业率先跨界移植大客户经理制;与市场零距离接触,实施以产线为独立市场单元的组织结构扁平化变革……

  “钢铁工业发展到今天,理念的领先优于资源的领先。”面对中国经济进入新常态后,钢铁行业的深度调整和日趋严峻的经营形势,于勇始终胸怀“钢铁报国”的理想,思考着行业和企业的未来。

  在先进理念的引领下,2019年9月,河钢首开我国钢铁与家电产业链股权合作先河,以70%的股权控股海尔特钢,双方共同运营彩钢板业务,打通了进军国内外高端家电用钢市场的战略通道。由于海尔对家电板用钢要求极其严苛,被业内称为家电板使用的“风向标”,经受住考验的河钢人,由此实现了从“钢铁制造商”向“材料服务商”的华丽转身。

  此后,河钢进一步在汽车行业推广复制“海尔特钢”模式,与恒大国能、北汽强强合作,将钢铁产业链深度嵌入到汽车产业链条。2019年6月29日,外板全部采用河钢汽车板的恒大国能93车型正式量产下线。

  一项项改革在河钢接续启动,产品升级活力和效益空间得到了强力释放。从2019年到2019年,河钢品种钢比例由29%提升到72%以上,实现汽车“整车造”和家电板“全覆盖”,成为我国第一大家电用钢、第二大汽车用钢供应商,2019年、2019年连续两年创效突破百亿元——在于勇带领下,河钢从一个区域性钢铁企业,快速壮大为具有全球竞争力和世界品牌的跨国产业集团。

  企业进入高质量发展的新阶段,如何紧跟国家、行业的发展步伐,用韧劲改变自我,成为这个时代的代表?对此,于勇有着独到的解读:“企业之间的终极竞争是客户端的竞争,在可预见的未来,河钢的关键词就是市场和客户。客户端高度决定产品端高度,只有产品端的高度才真正代表中国制造业的未来。”

  钢铁新业态的“领跑者”

  “站在世界看中国,跳出钢铁谋钢铁”,这是于勇身上最鲜明的品格。当选世界钢铁协会主席后,回国的第一时间,于勇去了中国钢铁协会。

  “历史上传统的工业国,均在钢铁行业留下了珍贵财富,包括工艺和技术的创新。”于勇在思考:“这次轮到中国企业了,我们能够给世界留下什么?除了有总量,还应有技术含量。”

  这是于勇向中国钢铁协会传递的信息,他也与中国钢协其他成员形成了高度共识:未来的中国钢铁工业,就是质的提高和创新,会在世界钢铁工业历史上留下中国印记。

  带着新身份回到河钢集团的第一次董事会上,于勇提出,河钢要在中国钢铁企业中率先推广氢能冶炼工艺,改变传统钢铁生产中以化石能源为主的格局。在他看来,这是向世界钢铁同行表明一个态度:中国钢铁不仅在规模上发展和质量上提升,更会在绿色钢铁上引领世界。

1 2 共2页

相关文章