杨太富:“学生有难处,他欠的贷款我来还”_人

2019-11-21 02:27:03 栏目 : 人物风采 围观 : 评论

  “杨老师,真不知道该怎么感谢您才好,您帮我还的银行贷款,我一定会还给您的。”11月19日,远在浙江务工的沅陵县筲箕湾镇用坪村村民尹克宏,含泪给恩师杨太富打来电话。

  这通电话后面,有一个暖心的故事。

  杨太富是沅陵二中语文教师,今年53岁,因患尿毒症,现处于病休期。

  11月8日,在家养病的杨太富家里来了几位“不速之客”,客人是省信用联社怀化办事处巡回清收贷款工作人员。工作人员告诉杨老师,他2019年为尹克宏担保的一笔贷款逾期未还,作为贷款担保人,需履行相应义务。

  尹克宏曾是杨太富的学生,因种种原因辍学,后在杨老师鼓励下走上创业之路,并小有成就。但被朋友恶意欺骗,遭受牵连背负债务。

  2019年6月,尹克宏回到沅陵老家筲箕湾镇,决定投资养竹鼠。由于缺资金,尹克宏找到杨太富,希望他帮忙担保,到沅陵农商银行贷款。杨老师在2019年下半年已患尿毒症,家里经济困难,但仍毫不犹豫答应了,这令尹克宏十分感动。

  有了杨老师担保,尹克宏很快拿到5万元贷款,开始养竹鼠。由于经验不够,尹克宏养殖失败,导致亏本背负债务,只好选择前往浙江务工。祸不单行,尹克宏打工期间又患了脑膜炎。为了活下去,他四处借钱治病。病情好些后,他想尽最大努力还清债务,不连累恩师。

  尹克宏一边抵抗疾病,一边努力打工,每月省下钱来用于还债,但还欠本金4.1万元。贷款已到期,尹克宏收入微薄,无力还清。

  杨太富与清贷工作人员一番交流得知,如果贷款未还清,尹克宏将留下不良诚信记录,对其未来会产生很大影响。

  “学生有难处,他欠的贷款我来还。”杨太富沉默良久,用哆嗦的手拨通了哥哥的电话,“哥,真不好意思开口,不用你给10万元,你就给我4万元,算我借的,我一定会还你的。”

  原来,杨太富患尿毒症花光积蓄后,他哥哥决定给他10万元治病换肾,说治病重要,这钱也不用还。但不想拖累亲人的杨太富婉拒了,但在这一刻,为了自己的学生,他毅然决定向哥哥开口借钱。

  接到弟弟“求救”电话,哥哥没有想到,身患尿毒症的弟弟在自己最困难的时候,还在想着学生。拿到哥哥送来的4万元,加上自筹的1000元,杨太富替尹克宏还清了4.1万元贷款本金。

  “当初农商行贷款给尹克宏,是对我的信任。人要讲诚信,我不会辜负这份信任。”杨太富笑着对清贷工作人员说。(湖南日报记者 肖军  通讯员 刘纯意 杨晓行)

相关文章

  • 众多交易所混战,为何GoCoin可以脱颖而出?_人物
    众多交易所混战,为何GoCoin可以脱颖而出?_人物

    摘要:GoCoin是一家全球化的数字货币交易平台,致力于为全球用户提供最安全、最稳定、最高效的数字货币交易服务。GoCoin推出颠覆性的“天天挖矿”模式,给用户带来了全新的体……...

    2019-11-27 众多交易所混战
  • 国家勋章和国家荣誉称号获得者名单_人物
    国家勋章和国家荣誉称号获得者名单_人物

    新华社北京9月17日电国家勋章和国家荣誉称号获得者名单 “共和国勋章”获得者名单(按姓氏笔划排序) 于敏 新华社发 于敏 于敏,男,汉族,中共党员,1926年8月生,2019年1月……...

    2019-09-19 国家勋章
  • 一蔬一饭都是爱_人物
    一蔬一饭都是爱_人物

    ▲黑龙江省明水县永兴学校三年级学生张曦月在吃营养午餐(9月2日摄)。 新华社记者杨思琪摄 青少年的健康成长,一直牵动着习近平总书记的心。总书记强调,有针对性地实施贫困……...

    2019-09-12 [db:tag]
  • 赵隆义和他的小人书_人物
    赵隆义和他的小人书_人物

    赵隆义家中和连环画相关的原稿、样书应有尽有。 赵隆义参与绘制的大型系列连环画《画说中国历史》,其中第17册《藩镇与党争》插图出于赵隆义之手。为此他曾到敦煌石窟参……...

    2019-11-18 赵隆义和他的
  • 以赛促学_人物
    以赛促学_人物

    为提升职工技能水平,打造高技能人才队伍,中煤新集公司按生产管理、机电维修、通防地测、安全保障等四大类,进行25个工种的竞赛。图为该公司在举行钻机工操作技能竞赛……...

    2019-11-20 赛促
  • 获奖百倍车费!的哥做了啥?_人物
    获奖百倍车费!的哥做了啥?_人物

    广州公交集团出租车司机李汉辉荣获“广州好人”称号 获奖百倍车费!的哥做了啥? 感谢、锦旗、百倍车费奖励,演绎出一座文明城市的友爱风貌。去年12月4日晚,佛山市民林……...

    2019-10-04 获奖百倍车费
  • “铿锵玫瑰”是这样绽放的_人物
    “铿锵玫瑰”是这样绽放的_人物

    国庆当天,伴随着嘹亮的军歌,由朝阳区女民兵组成的“首都民兵师”受阅方队迈着整齐的步伐走过天安门,成为了国庆阅兵现场一道亮丽的风景。据悉,这是朝阳女民兵第四次……...

    2019-10-07 铿锵玫瑰
  • 一位业委会主任的朋友圈_人物
    一位业委会主任的朋友圈_人物

    杨华朋友圈截图。 核心阅读 小区怎么管,居民才认可?一位小区业主委员会主任的朋友圈可作一个观察窗口。一年来,湖南省吉首市峒河街道新桥社区锦绣香江小区业委会主任……...

    2019-12-04 一位委会
  • 国庆观礼侨胞深情祝福中国:祝福你的生日,我
    国庆观礼侨胞深情祝福中国:祝福你的生日,我

    英国伦敦华埠商会主席 邓柱廷 70岁风华正茂 一切刚刚开始 英国伦敦华埠商会主席 邓柱廷 近年来,伦敦华埠商会和伦敦华埠在英国社会的地位不断提高。查尔斯王子曾三次到访……...

    2019-10-01 国庆观礼侨胞
  • 脱贫攻坚,众志成城_人物
    脱贫攻坚,众志成城_人物

    获得银奖的演讲者王聪 获得铜奖的演讲者曾丽圆 获得铜奖的演讲者孟慧娜 获得铜奖的演讲者万永建 获得铜奖的演讲者刘富强 获得铜奖的演讲者王婉 我骄傲,是一名扶贫干部……...

    2019-11-05 脱贫攻坚众志成城