洞察者|福特,重塑“一座城”

2019-10-13 02:23:02 栏目 : 价格中心 围观 : 评论

文/腾讯汽车 张翠翠

去年福特家族在距离汽车城15英里外的Dearborn买了一个衰败的火车站。

密歇根中央火车站建造于1913年,当时这里还没有汽车出现,是底特律与美国东部其他城市连接的重要枢纽。接下来近一个世纪里,这里见证了底特律的兴盛和衰败。

当1988年最后一辆火车离开,这座火车站也停止了它的使命,现在它与这个宣告破产的汽车城一样,进入了沉睡。2019年6月福特家族花费了9000万美元,并计划用5年的时间将其重建修复,修复的费用高达3.5亿美元。

这个“赔本生意”看起来并不划算,但福特希望通过修复火车站这个地标建筑,让底特律重回荣光,并将美国汽车业带出阴霾。

“它象征着底特律的衰退,也象征着底特律的重生。福特力图将中央车站打造恢复成原本的样子,就像在重建底特律一样。”现场工作人员如是说。

洞察者|福特,重塑“一座城”

重塑“一座城”

有趣的是,在福特的计划中,他们将会把这个中央火车站建成福特自动驾驶总部,并对外开放展览和体验。

其中地上的15层中,顶层的3层将建造成酒店,中间的12层用作办公使用。1层原本的候车室位置将会被商场和画廊替代,所以即便是一个办公场所,这里也将会恢复原有的生机勃勃。

一个矗立了超过百年的地标建筑,会与福特最前沿的汽车科技碰撞出怎样的火花?其实并不用等5年来看,福特自动驾驶项目已初见成效。

洞察者|福特,重塑“一座城”

“在密歇根东南部的安纳堡,福特设立了另一个做智能出行的测验基地,从中央火车站旁边的密歇根大道可以直通到安纳堡,在那里可以完成自动驾驶实路测试。” 福特自动驾驶汽车子公司首席运营官John Rich介绍。

福特自动驾驶子公司目前的业务主要集中在网约车和货物运输上,他们与自己投资的合作伙伴Argo一起为用户提供全方位的运输服务解决方案。

其中福特主要做基于汽车相关的自动驾驶技术,而后者主要做软件和算法,也在不断延展自动驾驶的业务模式。

洞察者|福特,重塑“一座城”

John Rich认为,与合作伙伴以及当地政府的协同非常重要。目前他们的自动驾驶项目在迈阿密市区地点和华盛顿特区试点,这两个区域的距离大概相当于从杭州到上海浦东的距离,后续会逐步扩大试点区域,通过规模效应驱动利润。

对于消费者来说,需要支付的打车或送货费用,在使用福特自动驾驶项目之后,可以从2.5美元/英里的成本降低到1美元/英里。

值得一提的是,福特预计最快将在2021年底实现L4级自动驾驶车辆的量产。“我们这个项目可以达成很高的利润,有规模效应成熟的解决方案。” John Rich非常有信心。

洞察者|福特,重塑“一座城”

同时,福特也将与大众在该领域展开更深入的合作,后者主要在欧洲开展该项目。而中国市场虽然在智能汽车的研发上走在前列,但政策管控较严,目前Argo AI项目还没有落地中国的时间表。

我们看到,福特正在通过智能科技来重塑汽车城,曾经凭借传统汽车工业辉煌过的底特律,有望紧追智能汽车的新趋势,再次起航。

再塑百年福特

需要重塑的不止底特律。

1903年成立公司的福特汽车在百余年的历史中浮浮沉沉,经历了几次经济大萧条依旧屹立不倒,如今的福特自身也在面临全球汽车市场变化的冲击。

虽然曾靠流水线引领汽车生产方式的变革,作为美国文化符号的福特汽车还是占据着本土市场的头把交椅,尤其以F系列为代表的皮卡市场占有率能够超70%,但北美市场的汽车销量也面临下滑。

洞察者|福特,重塑“一座城”

更为严峻的是,福特在过去两年正在逐渐失去全球最大的汽车市场中国。

相关数据显示,2019年,福特汽车在华销量为75.2万辆,同比下滑37%,远低于市场整体降幅。抛开中美两国政策、市场环境变化的影响,福特中国自身的问题更大。

“中国是福特最重要的一个市场,而目前这个市场给我们提出了很大的挑战。”福特汽车业务总裁韩瑞麒(Joseph R. Hinrichs)这样表示。

为了改善这种状况,福特主要采取的手段是提升中国市场的战略地位,并加速推进本土化。

洞察者|福特,重塑“一座城”

左:福特汽车业务总裁韩瑞麒(Joseph R. Hinrichs);右:福特产品创新副总裁刘曰海

2019年10月,原奇瑞汽车首席执行官、奇瑞捷豹路虎董事长陈安宁回归福靠谱app推广赚佣金特,任职福特汽车集团副总裁、福特汽车中国公司总裁兼首席执行官。这也是福特首次将一位华人加入到高层管理团队,也是目前华人在福特最高的职位。

同时,福特汽车还重新定位全球业务,中国市场与北美市场并列成为公司的两大核心市场,中国升级为独立运营的业务单元,直接向公司全球总部汇报。

这意味着,陈安宁每周将直接向韩瑞麒汇报。“中国甚至比美国的地位还要重要,是我们唯一一个以一个国家设立的单一市场。北美市场除了美国还包括加拿大、墨西哥。” 韩瑞麒如是说。

本土化除了加重本土化管理层人员的配置外,中方在研发、产品开发、售后等领域的话语权也更大。

据福特产品创新副总裁刘曰海介绍,福特将在南京建立专属研发中心,很快也将设立在中国的设计中心。今年4曰福特在华推出的2.0策略即330计划,主要针对中国消费者来打造产品,未来3年将会有30款新车问世。

从其高效快速的改革速度上,我们不难看出他们的决心。同时在电动化和智能化上福特也在紧追国内的步伐。

曾经在2010-2019推出1515计划并取得不俗成绩的韩瑞麒相信福特“330计划”也会有所收获。“我在中国工作的那几年,是我在福特工作业绩最闪光的时期,现在我们有一些问题,我们现在要做的是直面困难,认识问题,我们非常有信心会重回轨道。”

正文已结束,您可以按al娄底涟钢工厂最新招聘t+4进行评论

相关文章