科创板开市助力基金退出,有望促进私募股权行

2019-09-12 15:01:20 栏目 : 价格中心 围观 : 评论

\

随着金融去杠杆的不断深入和资管新规的逐步推进,财富管理行业告别了多年的野蛮生长,开始走上合规经营的转型之路。行业洗牌之际,此前依赖监管套利、加哪个软件借钱最容易借杠杆等手段的经营模式已经无法持续,机构的资管专业能力成为了生存关键。

在行业转型过程中,刚刚迎来一周年生日的君信财富凭借优异的产品筛选能力和严格的风险把控标准,以黑马之姿迅速成为了三方财富管理市场的后起之秀。“做好风控和专业,财富管理行业仍是蓝海。”君信财富总裁郭凯亮表示。

后起之秀

定位于创新型精品财富管理平台,君信财富秉承“君子立于信”的企业理念,坚持产品无资金池,坚持穿透底层资产,致力于为高净值客户提供财富管理、资产配置、家族传承、品质生活等专业化服务。

目前,君信财富在北京、上海、深圳、济南、西安、重庆、兰州等地设立了多家分支机构,产品体系包括信托、一级市场股权、阳光私募、保障类产品等国内资产配置,以及海外股权、对冲基金、锚定基金、海外置业等海外金融产品和服务。

短短一年时间成为行业后起之秀,除了君信财富专业的资产管理能力和风控能力,也离不开公司对于行业和项目的精准把控。

以私募股权类产品为例,2019年,君信财富参与投资了国内首家成功发射民用商业火箭的企业星际荣耀。时至不久前的7月25日,星际荣耀实现了中国民营运载火箭的首次成功入轨,刷新了业界纪录。在此之前,星际荣耀更是凭借过硬的专业能力和发展前景入选《麻省理工科技评论》50家聪明公司之一,与华为、阿里云、腾讯、百度同列榜单,此项目因此也成为君信财富产品名录上不可小觑的一笔。

郭凯亮指出,全球纯商业发射市场是一片广阔的蓝海市场,而火箭研发是一项极为复杂的系统性工程,准入门槛较高。君信财富选择投资目前国内稀缺的持牌企业星际荣耀,不仅是公司专业能力的体现,也是对中国航天事业的支持。

除了股权类产品,君信财富在锚定基金类产品方面的表现也非常突出。截至目前,君信财富发行过的所有锚定基金均取得了正收益,其中腾讯音乐、老虎证券、新氧科技更是取得了超过20%的回报率。由于锚定基金类产品周期较短,君信财富的成功投资充分体现出自身专业实力以及对项目的把控能力。

值得一提的是,在财富传承需求逐渐显现的当下,君信财富于今年年初正式启动了家族办公室业务,并携手华润信托在家族信托服务方面达成深度战略合作,以期借力华润信托在结构金融、证券信托、股权投资、财富管理、风险管理等领域的优势,为超高净值人群提供更加专业的服务。

谈及选择投资标的的准则,郭凯亮总结了三点。第一,考虑整个宏观经济周期、行业发展潜力;第二,判断经济环境适配和大类资产相关性,挖掘优势标的资产;第三,选择股东团队和现有团队所熟悉和擅长的产业领域。基于以上三点,君信财富在投资过程中还构建了多维风控体系,并且严格把控投后管理。

“ 君信财富是‘小而精’的财富管理平台,所以不会涉足过多行业,而是选择在某几个擅长的细分市场深耕,例如我们的团队在军民融合领域有着丰富的经验和优势,布局该领域也是公司得以快速成长的一种‘捷径’。” 郭凯亮补充道 。

“转变”与“坚守”

近两年,我国财富管理机构频频出现爆雷事件,行业迎来了转型阵痛期。选择这个时间节点进入市场,也需要机构拥有足够的信心和勇气。对此,郭凯亮表示,正是由于处于这样一个风口浪尖期,君信财富更希望基于真正为客户着想的理念,成立一家独立、客观、市场化的全方位资产配置平台,提振客户对财富管理机构的信任。

然而由于行业遇冷,君信财富在成立之初的经营远比想象中困难。随着众多机构爆雷,财富管理机构与客户之间需要重新建立信任的基础,从企业文化、行业方向、产品定位等方面也都需要重新去适应市场。

因此,君信财富在一年中紧跟国家政策、市场方向,对战略进行了一系列调整。例如,在地产类项目中,随着房地产市场监管趋严,行业头部效应日益明显。根据中国指数研究院统计,今年TOP10企业1-6月拿地总额5586亿元,占TOP100企业的36.6%;TOP30企业1-6月拿地总额9959亿元,占TOP100企业的65.3%。在此背景下,君信财富也将合作重心转向头部企业,与多家排名前十的地产公司建立了深度合作。

与此同时,考虑到地区差异性,君信财富在战略布局上也开始向二三线城市下沉。在完成北京、上海、深圳等一线城市布局后,君信财富将重点布局转向了在重庆、西安、兰州、济南等二三线城市,在这些地点陆续设立了分支机构。

在郭凯亮看来,战略下沉一是避开与大型财富管理机构的正面竞争,二是拓展更具潜力的市场。“随着物质生活水平的提升,很多二三线城市客户有着大量的资金,只是由于信息壁垒没有途径进行投资,我们布局这些城市也是为了对更多的投资者进行再教育。”郭凯亮解释道。

虽然战略有所调整,但君信财富始终秉承“君子立于信”的初衷。郭凯亮表示,以前财富管理市场环境向好,很少有机构真正做到站在客户立场去做资产配置,更多都是在卖产品。现在行业转型,机构需要具备真正的专业能力,帮助客户进行市场分析和资产配置。君信财富虽然是行业后来者,但是没有历史包袱,可以在一定程度上打消客户顾虑,实现让专业的人做专业的事。在此过程中,我们也一定会保证产品符合监管合规、符合客户需求的原则。

稳中求变

除了过硬的专业能力,全员分享的合伙人机制也是君信财富极具优势的“软实力”。自成立之初,君信财富便设立了员工持股计划,让渡40%股权给员工持股平台,一是面向职能端的员工持股机制,二是面向销售端的城市合伙人机制。

“从君信财富这个平台诞生起,我们就设定了334的股权结构,其中40%的股权归属君信的全体员工,是公司的最大股东。大家共同建设平台,共同决定平台走向,每个人都要有责任心和使命感。”郭凯亮表示。

优秀的企业文化、开放的创业平台、创新的合伙人机制也为君信财富吸纳了众多行业精英。据悉,公司团队大多数成员都具有银行、信托、基金等金融机构多年的从业背景,共同组成了一支拼专业、重服务的理财师队伍。

郭凯亮指出,君信财富的合伙人机制让员工更加有认同感,开展工作时也会更加严谨。员工不会为了利益去做产品,更多是站在客户的立场进行资产配置,首先想到的是风险,其次才是盈利。

凭借出众的软、硬实力,君信财富在今年3月、8月分别完成了由民营企业500强银江集团、全球化资产配置平台e代理领投的两轮融资,为君信财富的未来可持续发展再添助力。同时,e代理在海外资产配置方面的卓越能力也为君信财富的全球化资产配置带来了更多专业化支持。

对于两次融资后的战略规划,郭凯亮认为要在保证自身专业的基础上,顺应市场大势。“机遇和挑战都是并存的。”郭凯亮指出,财富管理行业到了重新洗牌的时刻,这是整个行业的危机。打破刚性兑付后,无论是金融机构还是投资者,都需要一定时间进行适应与过渡。但同时,投资者经过两年的“洗礼”更加趋于理性,这为拥有专业能力的机构带来了机遇。

除此之外,我国新中产阶级正在崛起,高净值人群数量持续增长。根据瑞士信贷发布的《2019全球财富报告》,中国家庭财富总规模已超50万亿美元,位居世界第二,预计未来五年中国新诞生百万富翁的速度将是美国的三倍以上。这意味着,财富管理行业拥有庞大的市场前景,优质机构仍有机会快速崛起。

因此,郭凯亮表最适合在小区做的生意示君信财富未来三年的经营模式仍以稳健为主,稳中求新、稳中求变,在国家经济转型和行业调整的环境下,做到客户资产的保值增值。“我们希望继续为理财师提供不断自我提升的通道,为投资者输出专业的资产配置知识,最终成为一家真正为客户服务的财富管理机构,一个专业过硬、受人尊敬、志存高远的平台。”郭凯亮表示。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

相关文章

标签列表