“我爱学习,我妈快乐”是否苦涩?_评论

2019-10-26 14:06:26 栏目 : 交流活动 围观 : 评论

“我爱学习,我妈快乐”是否苦涩? 

背景:“我爱学习,学习使我妈快乐。我妈快乐,全家快乐”,这两天,一段拍摄于深圳南山区某中学校园的视频在朋友圈流传,孩子们拉着横幅高喊这段口号,引来观众大笑。

南方都市报发表尼德罗的观点:对于这所深圳的中学来说,孩子们能够在运动会上调个皮、捣个蛋,恶搞一下自阿里妈妈软件己的妈妈,本身已经说明学校的气氛还不错。正如接受采访的老师所说,校运会比较轻松,开幕式上,每个班走过主席台都需要集体喊自己班的口号。一般来说,这种口号无非是“严肃紧张、团结活泼”之类的,而这个班的孩子引入母亲这个角色,唱起了反调,算是别出心裁了一把。在大城市,孩子学习压力重是普遍现象。而在绝大多数家庭,母亲比父亲更加关注孩子的学习,包括对孩子学习过程的陪伴、学习进度的了解和课外培训的跟进,母亲所耗费的时间、精力都远多于父亲。督促学习是一项非常持久、复杂和需要承受高压的工作,导致许多母亲在孩子的学习问题上容易陷入“歇斯底里”。而在笼罩整个社会的教育竞争乌云下,作为女性的母亲在释放情绪时,常常受到孩子的学习状况的影响,这种相关性导致孩子和父亲内心种下了“恐惧的种子”。当孩子们喊出“母亲快乐,全家快乐”的时候,可以说,这是对许多家庭现状的一种精准描绘。“不写作业,父慈子孝;一写作业,鸡飞狗跳。”此前有父亲因为陪五年级的孩子写作业气得“心肌梗塞”就是一个典型的例子。由此可见,目前的学习并没有让孩子真正快乐,这说明我们的教育出现了严重的问题。同时,不管是父亲还是母亲,谁陪孩子学习多,谁的情绪就容易失控。就这一点来说,父母是否快乐,与性别无关,与投入孩子学习的程度息息相关。

小蒋随想:孩子有什么适合学生赚钱们的幽默反映出他们在学习压力、父母督促下,仍然乐观积极。他们又是在以这种方式,表达对“学业军备竞赛”、家庭气氛紧张的烦恼。围观者会心一笑,恐怕既蕴含感同身受,又具有无可奈何。必须承认,当下的中国父母比以往任何时候,都更重视子女教育,毫不吝啬地为孩子的学习付出精力与财力。从积极的角度,一个重视教育、热爱学习的民族,大有希望。但是,当看到学习变成一种攀比、教育出现拔苗助长倾向、“量子波动速读”“开发松果体造就超感创作力”等骗术滋生……我们又不得不承认,教育同样需要理性,如何学习也需要学习。这之中,有人说“父母的智商才是孩子成功路上的最大绊脚石”,具有揶揄成分。更现实的心理是,一些父母试图“拼娃”,甚至不乏有母亲或父亲辞掉工作,把陪孩子上各种辅导班、练各种乐器和才艺作为自己的“事业”。当某些父母把自己的“工作重心”完全放在孩子的学习上,孩子的成绩就已不仅仅是孩子的事,更关乎父母的“成败”,承载着父母现实和面子上的“荣辱”。这样的压力传导与厚重期待,虽然是以“为了孩子好”而给予,但对孩子而言,却可能转变为“不可承受之重”。为什么孩子的学习负担总是难以减轻?其中的答案或许也要从孩子“爱”学习、妈妈才快乐、全家才快乐中寻找。这样的快乐真的快乐吗?某些学习真的对孩子有益吗?某些父母将“人生成败”系于孩子身上妥当吗?每个人都是独立个体,值得一些父母三思。

 

小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

相关文章