陈欧的十字路口

2020-03-17 02:23:06 栏目 : 成员动态 围观 : 评论

小米创始人雷军曾告诉陈欧三句话:要做一个市场足够大的东西,而不是自己喜欢的东西;正确的时间做正确的事;早期低成本高速扩张。

对于这些商业忠告,陈欧大概是信的。当他的多元化转型之路屡遭外界质疑,他依然定力十足,坚持把街电做了起来,因为他确定共享充电宝市场足够大;而不错的入局时机,也必将为他带来更多的流量和成本红利。

但街电之后,陈欧并未停止脚步。从聚美优品的经验里他深刻地意识到,一家企业想要基业长青,一定要不断孵化新业务,寻找新的增长曲线。

局中的笃定

想认识一个人,既要看他的现在,也要看他如何成为了现在。

时间回到2019年,聚美优品在纽交所上市之时,阿里和京东还在原地踌躇。作为纽交所220年来最年轻的敲钟人,华尔街街头,陈欧意气风发,没人能无视他的高光,更没人敢大煞风景地提醒:前路漫漫,务必谨慎前行!

坚持不走下神坛,或许比登上去更难。

上市后不久,聚美优品猝不及防地迎来了诉讼风波,负面舆论和来自消费者的不满把陈欧和聚美优品压得喘不过气,所有辩驳和澄清都显得苍白无力,一夜之间,陈欧从80后新锐创业者成为众矢之的,只有创业导师徐小平劝慰道,“沉寂之后,出来用实力证明自己”。

彼时,京东、阿里等综合型电商迅速崛起,互联网人口红利逐渐消失,作为垂直电商的聚美优品面临前所未有的生存挑战;人们不再追捧那个高调、个性张扬的陈欧,在如战场般的商界,低调、内敛、专注的企业家形象更易被大众接受。

从爬上高峰到跌入低谷,陈欧变得低调,他只想在电商之外,寻找新的可能。

2019年,正值共享经济的发展热潮,陈欧入局共享经济细分市场之一的共享充电宝,3亿元投资街电,并用一年时间,把街电做成国内首个实现规模化盈利的共享充电宝品牌。依靠“唯快不破”的发展策略,街电快速打通了一、二线城市的线下场景,锁定用户的同时占领市场高地。

熟悉陈欧的人都知道,他不是冲动的人,甚至十分谨慎,瞄准共享充电宝市场,一定是看到了潜藏在乱局下的真需求。

充满变数的未来

街电一路向好,又有人给陈欧下了定论:在陈欧试水的众多项目里,街电已经把聚美优品带上了全新轨道,陈欧的商业重心正在转向共享经济,聚美优品不再需要寻找新赛道了。

事实真的如此吗?

不可否认,街电是张好牌,却很难成为一张决胜千里的王牌。经历了多轮洗礼的共享经济已步入平稳发展期,没前景的细分市场逐渐退潮;可深耕的赛道被逐一占领成就一个个巨头;而共享充电宝市场是为数不多还存在变数的赛道。

2019年底怪兽充电获得5亿融资,许久未获资本青睐的共享充电宝市场为之一振,内行人都看得出,这笔融资背后藏着硝烟的味道。拿到钱的怪兽势必要在2020年冲一冲,其竞争对手都不可能掉以轻心,一旦重启烧钱模式,街电等共享充电宝企业的账面就不会好看,持续规模化盈利绝对不是一个小目标。

再加上年初这波肺炎疫情,让直接面向消费者的共享充电宝企业都很受伤。小电CEO就在近期发布的内部信中坦言,“因为线下场景严重受损,公司收入骤降冰点,公司已陷入‘红慌’”。

陈欧不慌。街电的潜在危机或许一时间难以清除,但聚美优品并不会因此被拖入困局。有人猜测,陈欧在年初提出的私有化要约,大概率是为了给新业务提供更多的腾挪空间,摆脱上市公司的业绩束缚,将更多的资金投入到业务中去。

陈欧是个有着鸿鹄之志,但不按常理出牌的人,因此要背负更多的质疑和嘲讽。既然不会卖一辈子化妆品,共享充电宝也不会是毕生的梦想。陈欧相信,只有亲自踏入风口试探、瞻望,才有机会先人一步看到更宽广的未来。

(责任编辑:mzcy898)

相关文章